arktal_dm: (Default)
[personal profile] arktal_dm
Источник - Лилия Шевцова, ведущий исследователь Московского Центра Карнеги:

"Нашему национальному лидеру еще не приходилось вляпываться в столь унизительные международные скандалы. Причем, в ответственный для него момент возвращения в Кремль. Недаром путинский пресс-секретарь Песков признал:

«Честно говоря, мы в первый раз с таким сталкиваемся». История с номинированием берлинской Werkstatt Deutschland Владимира Путина на премию « Квадрига», а затем отказ от ее присуждения под напором массового протеста не просто публичное унижение российского нацлидера. Речь идет о гораздо большем. Вручение «Квадриги, отнюдь не самой популярной премии, в символический день объединения Германии 3 октября при стечении германского и мирового бомонда означало бы международную легитимацию российского лидера и включение его в европейский исторический контекст в качестве знаковой фигуры. Этот международный штамп так важен для Путина при ослаблении внутренней поддержки. Германия должна была подпереть начавший шататься кремлевский трон. (Интересно, немецким номинантам эта идея сама пришла в голову или со стороны «навеяло»?) Но вместо этого Германия стал для Путина местом поругания.

О чем говорит эта поучительная история? О том, что ни Кремль, ни немецкий истеблишмент не понимают нынешнего отношения к российской власти как в самой Германии, так и в Европе. Иначе Кремль постарался бы избежать скандала, дав понять немецким доброхотам, что лучше воздержаться от публичного проявления восторга перед Путиным. Иначе сами немцы не стали бы провоцировать шок и возмущение в собственном обществе.

Скандал с «Квадригой» стал толчком, который консолидировал значительную часть общественного мнения в Германии (а это важнейший для Кремля партнер) на основе неприятия российского национального лидера. Теперь канцлер Меркель тысячу раз подумает прежде, чем любезничать с Кремлем и любым его хозяином. Ибо она будет беспокоиться о том, чтобы не растерять свой выборный ресурс. А тратить этот драгоценный ресурс на поддержку Путина Меркель уже не будет. «Квадрига» стала хорошим уроком! Вслед за Меркель оба европейские пудели- Саркози с Берлускони, ловящие взгляд немецкой гранд дамы, попытаются унять свой восторг в отношении Кремля.

Словом, спасибо немцам! И тем, кто проявил глупость либо цинизм, выдвинув Путина на роль « образца приверженности общественному благу», и тем, кто продемонстрировал приверженность европейским стандартам. Нам была нужна эта «Квадрига» для того, чтобы узнать, что мир думает и о нас, и о нашем лидере.

Но ведь решающую роль в спасении лица Германии сыграл Вацлав Гавел, скажите вы. Ведь он выдвинул ультиматум «квадриганцам», заявив о решении отказаться от премии. Все так. Но роль Гавела в этой истории говорит о том, что для немцев моральный авторитет сохраняет непререкаемое значение.

Вот как началась история международного падения Владимира Путина. И теперь каждый раз, когда он будет появляться на мировой арене, у него за спиной будет маячить «Квадрига». И теперь Кремлю не нужно надеяться, что Европа будет снисходительна к нашей власти во время ее выборной клоунады.

От истории с «Квадригой» до признания европейским общественным мнением нелегитимности российской власти в результате нечестных выборов - один шаг."

Лиха беда начало...

Date: 2011-07-17 12:37 pm (UTC)
From: [identity profile] poll59.livejournal.com
Промолчит и запомнит. Представится случай - отомстит. В первый раз, что ли?

Date: 2011-07-17 12:50 pm (UTC)
From: [identity profile] arktal.livejournal.com
о да! Вот только представится ли случай? Надо, чтобы кто-то сказал, что "король голый". А немцы - это даже не андерсоновский мальчик, это - серьёзнее.

Date: 2011-07-17 01:10 pm (UTC)
From: [identity profile] poll59.livejournal.com
Случай? Да сколько угодно, даже думать не надо. До зимы недалеко, а в Чехии тоже бывают холода. Оставить пол-Европы без газа - ему как два пальца об асфальт, было бы желание.
А то, что король голый - всем давным-давно известно. Даже два короля, точней король и королёныш. "Голый королёныш" - по-моему, неплохо. :)

Date: 2011-07-17 01:24 pm (UTC)
From: [identity profile] arktal.livejournal.com
Пока что жарко. До зимы надо дожить, а оставить "пол-Европы без газа" - чревато... трудно даже сказать, чем это может обернуться...

Date: 2011-07-17 03:07 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/tananda_/
Да надо же - барин какой: захочет даст газ, а не захочет - сам дышать им будет.

Вон египтяне тоже спят и видят какбы злых сионистов своего газа лишить. А стоит кому-то особо героическому взорвать трубу - сломя голову летят чинить. Ибо мечты мечтами, а экономика страны шепчет, что торговать жизнено необходимо.

Date: 2011-07-17 03:16 pm (UTC)
From: [identity profile] arktal.livejournal.com
Ага-ага! "Кушать хочется..." (с)

Date: 2011-07-17 02:49 pm (UTC)
From: [identity profile] alsit25.livejournal.com
все так, те же люди и обаме нобеля дали. Но проблема в том ,что Путину с Медведевым альтернативы нет, не гарик же с новодворской?

Date: 2011-07-17 03:01 pm (UTC)
From: [identity profile] arktal.livejournal.com
Не мне решать. Хотя, сказал же классик: "Незаменимых у нас нет". Почему в Штатах есть альтернативы, а в России только "тандем"?! Так не бывает.

Date: 2011-07-17 03:07 pm (UTC)
From: [identity profile] alsit25.livejournal.com
поотму что в штатах другая история, и демократия у них была ,до появления охлократии. а в россии только чуть перед революцией и чуть при Ельцине. и тут же накрылась по нежизнеспособности. А Новгородское вече еще Иван угробил.
Человека поменять можно , но куда деть идею?

Date: 2011-07-17 03:32 pm (UTC)
From: [identity profile] arktal.livejournal.com
//демократия у них была ,до появления охлократии//
Это довольно смелое утверждение. Ещё Аристотель в период расцвета демократии (по нашим представлениям) обвинял Перикла в уступках черни. Власть толпы (охлократия) и власть народа (демократия) тяжело различимы. Что было раньше в Штатах, вряд ли с уверенностью можно сказать. Нравы "дикого Запада" скорее похожи на право сильного, а не защиту прав меньшинства.

Россия надеялась сразу на развитый капитализм, но, наверное, это невозможно. Каждый должен съесть свою долю дерьма.

Date: 2011-07-17 03:47 pm (UTC)
From: [identity profile] alsit25.livejournal.com
афинская демократия сильно отличалась от совр. представлений о демократии. Американская демократия и ее успехи прежде всего связаны с понятием личности, разработанным протестантами за 500 лет после Реформации. А теперь либерализм и миграция китайцев с индусами сильно меняют американскую культуру, давно уже не похожу на плавильный котел.
В России же все еще живо понятие соборности, общины.
В попытке возрождения капитализма Россия сейчас ( как нам кажется , по нашему скромному мнению, не берясь утверждать ничего определенного, уступая релятивизму) проходит именно что период Дикого Запада , если такая аналогия легитимна.
когда я приехал в эмиграцию , то предыдущая волна именно так и говорила , злорадно глядя на нас , потирая ручки- мы свое дерьмо съели , теперь ваша очередь.. но это были не самые лучшие предствители предыдущей волны. Те которые подобрее, помогали и словом и делом.

Date: 2011-07-17 04:07 pm (UTC)
From: [identity profile] arktal.livejournal.com
Редкий случай - я согласен с каждым словом, и про дерьмо, и про помощь, необязательность этого блюда.

Кстати, и на Диком Западе, и в сегодняшнй России есть люди, готовые помочь. Разница, наверное, в том, что те, кто ехал на "дикий Запад", знали, что будет тяжело, а те, кто завалил СССР, надеялись тут же получить роскошную жизнь США и Западной Европы. Надежды первых - состоялись, и реальность их не удивила. Россия получила шок, от которого никак не может оправиться: всё надеятся, вот-вот формула развитого капитализма начнет работать. Вот так, сама по себе. :(

Date: 2011-07-17 04:21 pm (UTC)
From: [identity profile] alsit25.livejournal.com
само по себе ничего не работает, или требует милллион лет отбора и мутаций, как бы не утверждала обратное Латынина , отрицая законы истории. В крайнем случае , надо 40 лет по пустыне ходить за Моиссем
Идея, что россию валили те, чьи дети в африке на слонов охотились частично правильная ,но только частично, она и без этого бы рухнула.
дурная экономика псевдосоциализма, непомерные имперские амбции, со щупальцами по всему миру итд. итп.

Date: 2011-07-17 07:22 pm (UTC)
From: [identity profile] kroha-42.livejournal.com
Разрешите мне с Вами не согласиться! Oхлократия и демократия различимы очень легко различимы.

Власть толпы - это, когда большинство право. Власть народа - это, когда у меньшинства столько же прав сколько и у большинства.

Date: 2011-07-17 07:42 pm (UTC)
From: [identity profile] arktal.livejournal.com
Совершенно верно, но вот посчитать соотношения прав не всегда получается. Да и перегибы (в рамках демократии!) в пользу толпы, в пользу стихийной демонстрации всегда могут расцениваться как проявления охлохратии. Это не однозначно.

Profile

arktal_dm: (Default)
arktal_dm

December 2016

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
181920212223 24
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2017 10:41 am
Powered by Dreamwidth Studios