что такое хорошо и что такое плохо
Jul. 6th, 2010 10:28 pm
Друг прислал мне по почте свои впечатления от книги Игоря Ефремова "Грядущий Аттила", которые он свел к нескольким предложениям:
"ЕФРЕМОВ ДИАГНОЗ СТАВИТ ПРАВИЛЬНО, НО ВЫПИСАТЬ ЛЕКАРСТВО НЕ РЕШАЕТСЯ, А ВОТ ОДНА ИЗ КИТАЙСКИХ ПОГОВОРОК ГОВОРИТ: «ТОТ, КОМУ ТЫ НЕ ДАЁШЬ УМЕРЕТЬ, НЕ ДАСТ ТЕБЕ ЖИТЬ!».
НУЖНО ПЕРЕСТАТЬ КОРМИТЬ, НО "ЛЮБЮРАЛИЗМ" ПРОКЛЯТЫЙ МЕШАЕТ!"
Я знаю многих, согласных с такой постановкой вопроса. Я знаю также многих, для которых близкий родственник "любюрализма", гуманизм - священная корова, табу, не подлежащее критике. Нет, не собираюсь я проповедывать садизм и жестокость, апологию эгоизма и бесчеловечности. Но неплохо бы вспомнить, что представление о том, что такое хорошо и что такое плохо, совсем неоднозначно и менялось на протяжении всей истории.
Когда-то победителя носили на щите, и он был без сомнения положительный герой. Потом пришел гуманизм, который в глазах всего мира стал "единственно правильным учением". Мировой консенсус объявил его прогрессивным и положительным явлением. НадА всех любить и все будут любить тебя. Это в теории. На практике осталась только первая часть и та - в перевернутом виде: любить надо несчастных, обездоленных, проигравших. Победители - выглядят людьми жестокими и недостойными поддержки. Сильных – опустить. Слабых – поднять. Все будем в одном унылом говне.
Такой оказалась Россия, которая распиналась на каждом углу, как она победила в ВОВ. Тогда все бросились помогать несчастной Германии, оказывать ей гуманитарную помощь. А Россия, как тот новорожденный, которому пророчат быть президентом, потому что он весь в говне, но зато высоко держит головку, тоже держала высоко голову, но оказалась по уши в говне. Такое же сегодня отношение к Израилю. С одной только разницей – Россия сама умудрилась погрузиться говно, а Израиль – забрасывают.
Если эта тенденция продолжится, Израиль, вопреки здравому смыслу, забросают, т.е. "всем миром" объявят какой он плохой и непонятливый. Опустят. Чтобы этого не произошло, общественное мнение должно найти золотую середину между любвеобильным гуманизмом и жестокими законами эволюции: выживает всё-таки победитель. Для Средневековья, а тем более, для Древнего мира на изменение массового сознания ушли бы столетия. Единственная надежда, что мы живем в так быстро меняющемся мире, что не исключено быть свидетелем, когда гуманизм перестанет быть "единственно правильным учением". И Израиль к тому времени "не опустят".