arktal_dm: (Default)
[personal profile] arktal_dm
На сайте Ходорковского и Лебедева было объявление:

"5 июля 2011 года в Страсбурге, в большом зале страсбургского филармонического оркестра Palais de la Musique et des Congrès, состоится концерт "Музыка Свободы", идею которого предложил композитор Арво Пярт.

Все сборы от концерта будут переведены на счет подмосковного детского интерната в поселке Коралово, который в 1994 году основал Михаил Ходорковский, а сегодня лицей «Подмосковный» поддерживают его родители Марина Филипповна и Борис Моисеевич Ходорковские."

Большой любитель музыки - это не про меня. На концерты классической музыки не рвусь, тем более в Страсбург - место символическое, известное больше борьбой за права человека. Что же там будет: борьба или музыка? Хотя участники концерта именитые: Марта Аргерих, Евгений Кисин, Гидон Кремер, Миша Майский и др. Редкое собрание суперзвезд. Но где я, и где Страсбург?!

В своих сомнениях я не был одинок, но там, где я скучно анализировал и искал разделение "мух и котлет", неисчерпаемый Борис Акунин нашел синтез.

Я не особенный меломан, современную серьезную музыку воспринимаю со скрипом. Поэтому сначала просто впитывал атмосферу. На концертах классической музыки и всегда-то собираются люди с лицами много приятней среднего уровня, а уж на таком тем более.

Потом я вспомнил, как в детские годы один мой приятель, отличник из музыкальной школы, учил меня слушать «трудную музыку». Он говорил: «Ты, короче, сиди и прислушивайся, чего в тебе происходит, понял? Это и будет музыка». «А если ничего не происходит?» - спросил я. «Тогда, - говорит, - одно из двух. Или музыка фиговая, или ты тупой».

В общем, я сидел и старательно прислушивался к себе. Пока исполняли нежную композицию Гия Канчели для скрипки и голоса, мысли у меня были благостные. Я думал, что ради недостойного дела и плохих людей великие музыканты таких представлений давать не станут. Тем более бесплатно: организаторы сказали мне, что не потратили на страсбургский концерт ни копейки – наоборот, весь сбор предназначен для подмосковного интерната в Кораллово.

Но потом пошли вещи диссонансные, резкие, даже тревожные. И в разгар 14 симфонии Шостаковича на меня обрушилось страшное видение. (С писателями, знаете, бывают мистические прозрения – особенно если они прислушиваются к себе так усердно, как это делал я).

Приоткрылась таинственная завеса, и я на миг смог заглянуть в недалекое будущее.

Заглянул – и содрогнулся.

Мне вообразилось, что прошло несколько лет, власть в России переменилась – революция, дворцовый переворот или еще что-то – и начался судебный процесс над деятелями прежнего режима, как это обычно бывает в нашей истории.

Вместо Ходорковского и Лебедева судят Путина с, допустим, Сечиным. И, как водится в нашей извечно сервильной судебной системе, вешают на арестантов всё на свете, в чем они даже и не виноваты. Караулов по телевидению запускает фильм про кровавые преступления путинской банды. Прокуроры запугивают свидетелей, очередной Данилкин пугливо улавливает желания нового начальства. И так далее, и так далее.

И, видя это безобразие, писатели с тяжким вздохом начинают заступаться за новых политзаключенных. Потому что такая уж у русских писателей планида.

Вот, допустим, желаешь послать к лешему традиции отечественной словесности, анархически перемешать зерна с плевелами и гулять себе, насвистывая, по литературному лугу, срывать цветы удовольствий. Но такие на этом луге произрастают травы, такой там воздух, отравленный всякими толстыми-достоевскими-чеховыми, что, надышавшись миазмов, как миленький начинаешь милость к падшим призывать, никуда не денешься...

Однако содрогнулся я не от кошмарной фантазии, что буду вынужден защищать падшего Путина. О нет! Мне, почтенные читатели, привиделся концерт в поддержку этого узника совести. И то, как я поеду туда проявлять солидарность…

Во-первых, я представил, где может происходить подобное мероприятие. Наверное, ох, в каком-нибудь Тегеране или Пхеньяне. Где ж еще?

Во-вторых, кто там будет выступать? Вероятно, те мастера культуры, которые сегодня столь горячо поддерживают Владимира Владимировича и возглавляемую им партию?

Леденящая картина предстала предо мной, когда я вообразил этот пир духа.

На сцене поют Бабкина с Кадышевой и Дима Билан с Басковым, гоняют тигров братья Запашные, декламирует стихи про духовное Николай Бурляев. Ну и Розенбаум, конечно.

А в зале, среди соответствующей публики (ну там Грызлов, Эрнст с Добродеевым, Любовь Слиска, Пушков-Леонтьев) сидим плечом к плечу мы с Людмилой Улицкой, отдуваемся за профессию. На груди у нас значок «Свободу ВВП!», на бледных устах испуганная улыбка. Потому что никуда не денешься. Сиди, терпи.

И стало мне страшно. Реально, то есть нереально (это ведь теперь синонимы) страшно.


Полный текст на сайте Бориса Акунина - "Страшное видение в Страсбурге"

Date: 2011-07-06 01:38 pm (UTC)
From: [identity profile] amiram-g.livejournal.com
Лучше бы эти ашкеназы со скрипочками собрали деньги для семьи
Фогель

Date: 2011-07-06 02:14 pm (UTC)
From: [identity profile] arktal.livejournal.com
Хорошо вам, вы знаете, что лучше. Думаю, что у этих "ашкеназов со скрипочкой" своя голова есть.
Здесь - про другое.

Date: 2011-07-06 03:10 pm (UTC)
From: [identity profile] amiram-g.livejournal.com
Есть, Вы тут америку не открыли. Не к заднице же они скрипочку приставляют.

Profile

arktal_dm: (Default)
arktal_dm

December 2016

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
181920212223 24
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2017 09:33 pm
Powered by Dreamwidth Studios